用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
网上党校
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
忠诚--广西组工干部之歌
 
 

 
最新报道  
 
 
崇左市领导到凭祥检查指导台风“山
武晓辉检查指导三诺项目建设工作
凭祥市召开防御第22号台风“山竹
王方红到友谊镇英阳村督查扶贫工作
王方红在南宁市会见重要客商代表
缅甸联邦共和国副总统吴敏瑞率代表
陕西经贸代表团到凭祥调研口岸建设
凭祥综合保税区投资商机恳谈会在南
 
 
 
首页 >> 网上党校 >> 经典言论 >>正文
 
有“准备困难” 就有“事业成功”
来源: 本站原创  编辑:zzbhxf  被浏览 1135 次  2011-7-27 9:55:21

(人民论坛·90年激荡历史的篇章)

有“准备困难” 就有“事业成功”

——“七一”重要讲话启示④

 

“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”,胡锦涛同志在“七一”讲话中这样告诫全党,同时再次强调“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的”,令人警醒,催人自省。由此不禁想起1945年召开的党的“七大”。

  60多年前的这次会议上,在世界反法西斯战争即将取得最后胜利、中国革命面临新的重大转变的关键时刻,毛泽东却专门讲“准备困难”。他说,我看光明多得很,但是我们更要准备困难。困难多得很,比如外国大骂,国内大骂,失去几大块根据地,被消灭若干万军队,爆发内战,党内出现悲观心理、疲劳情绪,经济困难,国际无产阶级长期不援助我们,以及其他意想不到的事……他竟一口气列出了我们党可能面临的17条困难!

  预见到即将面临的困难,“准备想各种办法对付之”,这正是毛泽东那一代革命家留给我们的政治智慧,也是中国共产党90年光辉历程的启示。

  事实上,从党成立的那天起,我们每前进一步都十分艰难,有时甚至面临生死存亡的考验。1927年大革命失败时,“被人家拦腰一枪打在地上”,数以万计的共产党人和革命群众血洒大地,革命形势几入绝境。第五次“反围剿”失败,红军被迫长征,前有环境严酷的雪山草地,后有敌人的武装追击,内有张国焘分裂的危险,困难几乎达到无法想象的程度。但共产党人战胜了艰难困苦,在逆境中开辟了前进的道路。正如毛泽东所说:“你要是没有碰到那个坏事,你就学不到对付那个坏事的本领,所以艰难困苦能使我们的事业成功”。

  党的90年历史反复证明,在任何时候都要把困难预见得充分一些,把问题考虑得周全一些,我们才会始终保持清醒的头脑,才能够越发积极地准备和应对,最终创造出令世人刮目相看的伟大成就。

  新中国成立后,中国共产党在带领人民进行社会主义建设进程中,同样经历了各种困难和挫折。比如新中国成立之初西方国家的经济封锁,“大跃进”的挫折,60年代初的严重经济困难,甚至“文化大革命”那样全局性的错误,等等。但是,中国共产党人靠自己的力量渡过了难关,纠正了错误,从困难中奋起,进而在改革开放的历史新时期,团结带领人民在神州大地上进行了一场史无前例的改革创新实践,开辟了一条通向现代化的“中国道路”。

  今天,作为已经拥有8000余万党员的执政党,面对更加繁重复杂的现代化建设任务,必然还会遇到更多想得到和想不到的困难,遭遇各种各样的风险。但是共产党人敢于正视和面对困难,有能力战胜风险和挑战。正如毛泽东在“七大”口头政治报告(注:毛泽东文集中确有“在中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告”一文)中曾告诫人们的那样:“麻烦还在后头,不要怕麻烦。要革命就会有麻烦,而且有时非常麻烦”,“世界上不会没有风波……我们党现在经常遇到风波,有大风波,中风波,小风波,我们不要怕风波。现在我们的意志更加坚强了,不至于被风波淹没。要在中国这个海里淹死我们党,那是不可能的,也是不会的。”

  历史可以告诉未来,前进道路上,有“准备困难”,就必定有“事业成功”。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号