用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
网上党校
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
忠诚--广西组工干部之歌
 
 

 
最新报道  
 
 
崇左市领导到凭祥检查指导台风“山
武晓辉检查指导三诺项目建设工作
凭祥市召开防御第22号台风“山竹
王方红到友谊镇英阳村督查扶贫工作
王方红在南宁市会见重要客商代表
缅甸联邦共和国副总统吴敏瑞率代表
陕西经贸代表团到凭祥调研口岸建设
凭祥综合保税区投资商机恳谈会在南
 
 
 
首页 >> 网上党校 >> 经典言论 >>正文
 
人民论坛:长治久安的“中国秘诀”
来源: 本站原创  编辑:zzbhxf  被浏览 1351 次  2011-7-27 10:04:31

(90年激荡历史的篇章)

人民论坛:长治久安的“中国秘诀”

——“七一”重要讲话启示⑩

泱泱大国,悠悠万事,治国之要何在?“发展是硬道理,稳定是硬任务”,“实现改革发展稳定的统一”关系现代化建设全局,胡锦涛同志“七一”重要讲话中这些掷地有声的论断,既是历史经验教训的深刻总结,也向今天的执政者提出了迫切的现实课题。

  回顾90年来尤其是30多年来的历程,从战乱频仍到安定团结,从运动频繁到“不折腾”,从封闭僵化到改革开放,从积贫积弱到繁荣富强,中国发展的奇迹与挫折背后,不断积累着我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的探索与认识。关键之关键,就在于正确处理改革发展稳定的关系:只有以改革为动力、发展为目的、稳定为前提,实现三者有机统一,中国的持续发展、长治久安才有了坚实基础。

  改革发展是兴国之要,社会稳定是兴国之基。正是因为有现代化建设的巨大成果,党才能带领人民战胜“九八洪水”、非典疫情、汶川特大地震、国际金融危机,临危不乱、化危为机;正是因为经历十年内乱的深创剧痛,“3·14”事件、“7·5”事件的血泪伤痛,党和人民才会深感“没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去”,珍视稳定、促进和谐。

  把稳定“硬任务”与发展“硬道理”相提并论,在今日之中国,更加具有现实意义。基本国情没有变,社会主要矛盾没有变,最大发展中国家的国际地位没有变,进入现代化“后半程”的中国,是乘势而上、完成“三步走”,还是“为山九仞,功亏一篑”?经历着空前广泛的变革,中国社会活力迸发,同时矛盾与问题日益凸显。转型期的中国,是奋力开创发展新纪元,还是迷航于“历史三峡”?

  法国《20分钟报》这样评论,如何既保持经济可持续发展,又保证社会稳定和谐,这是中共未来长期执政面临的挑战。不管是过去、现在还是将来,中国面临的各种矛盾问题、风险挑战,最终只能通过发展来解决,通过深化改革来找到出路。另一方面,改革发展须臾离不开一个和谐稳定的环境,改革发展的成效又决定了能否真正长治久安。发展是解决一切问题的“总钥匙”,改革是解决一切问题的总动力,稳定则是解决一切问题的总前提。

  当前,改革、发展、稳定“三位一体”、相互交融的态势更加明显,要求执政者用更加科学、务实的眼光,重新理解三者的时代内涵,正确谋划三者之间的关系。发展是硬道理,但不顾社会承受力、损害群众权利、影响社会稳定的“硬发展”就没有道理;稳定是硬任务,但稳定不是回避矛盾,更不是暂时“搞定摆平”,而是在正视和化解矛盾中实现和谐,在推进重要领域和关键环节改革中稳步前进。

  小平同志说过:“最根本的因素,还是经济增长速度,而且要体现在人民的生活逐步地好起来。”站在新的历史起点上,处理好改革、发展、稳定关系,应该以人民利益为基点,把人民幸福作为处理三者关系的重要结合点,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

  


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号