用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
党的建设
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
《与阳光同行》广西组工风采文艺晚
 
 

 
最新报道  
 
 
武晓辉深入友谊关工业园区污水处理
邱明宏强调:坚持问题导向,整合力
2017年广西•凭祥中越边关旅游
邱明宏到综合保税区二期(筹)项目
邱明宏深入中越浦寨—新清货运专用
武晓辉到各重大项目建设现场调研
我市召开领导干部学习贯彻十九大精
凭祥市举办2017年村社区两委干
 
 
 
首页 >> 党的建设 >> 党建动态 >>正文
 
2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨 第25届中越(凭祥)商交会开幕
来源:   编辑:admins  被浏览 155 次  2017-12-12 17:17:08

千年雄关新时代 丝路凭祥果飘香
2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会开幕


魏然宣布开幕 阮国海何良军邱明宏等分别致辞

1版1.jpg

 

      12月11日,2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会(以下简称“一节一会”)在友谊关开幕。广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室党组书记、常务副主任魏然,越南谅山省党政代表团团长、谅山省工贸厅副厅长阮国海,崇左市委副书记、统战部部长何良军,凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任邱明宏,自治区旅发委副主任赖富强,自治区商务厅外贸处处长刁卫宏,市长、广西凭祥综合保税区管委会副主任武晓辉等出席开幕式。
      本届“一节一会”由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区商务厅支持举办,崇左市人民政府、越南谅山省文化体育旅游厅、越南谅山省工贸厅共同主办,中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府承办。本届“一节一会”主题为“千年雄关新时代•丝路凭祥果飘香”,主打中国—东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”,进一步,提升口岸开放合作力度和水平,争当全国沿边开放开发排头兵。
      开幕式在庄严雄伟的国歌声中拉开帷幕。广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室党组书记、常务副主任魏然宣布2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会正式开幕。
      邱明宏在开幕式上致辞,他代表中共凭祥市委、市政府和全市各族人民向莅临开幕式的各级领导嘉宾和社会各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。邱明宏说,凭祥地处中国南疆,与越南谅山市、文朗县、高禄县和长定县“一市三县”接壤,是中国的“南大门”,是广西县域口岸数量最多、种类最全、规模最大的国际口岸城市,国家开放平台众多,优惠政策多重叠加,文化旅游资源丰富。凭祥充分发挥区位、口岸、政策、产业等优势,发扬“务实创新、敢为人先、融合共赢”的凭祥精神,全力推进沿边开放开发工作,实现边境小额贸易进出口连续两年全国第一、口岸水果进出口连续五年全国第一,成为全国闻名的边贸和水果进出口第一大市,以及享誉全国的红木之都。凭祥正借力“一带一路”倡议和“两廊一圈”构想的有效对接,开启新时代、踏上新征程、续写新篇章,努力争当全国沿边开放开发的排头兵。
      邱明宏说,中共十九大的胜利召开,凭祥大开放、大建设、大发展的号角已经吹响,11月12日,习近平总书记成功访越,签署了一系列重要合作文件,释放了包括对越南部分水果开放市场等政策利好。凭祥作为中新互联互通南向通道的重要门户前沿,已经站在了新的历史起点上,此次“2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商品交易会的举办,就是要充分发挥凭祥作为中国水果进出口第一大市的优势,主打中国—东盟水果,全力打造中国—东盟(凭祥)水果之都,将凭祥发展成为享誉国际的水果王国。凭祥将认真实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,加快推进凭祥“六区五城”建设,进一步推动凭祥对外开放再上新台阶。同时,我们将加快建设凭祥面向东盟开放合作的国际口岸城市。借助“一节一会”活动,集中举办凭祥水果城、凭祥盐津铺子等十大项目开竣工仪式。相信通过这次活动的成功举办,凭祥和越方在经贸、旅游、文化及跨境合作等领域的交流必将更加紧密。
      何良军在致辞中对本届“一节一会”的举办表示热烈祝贺。他说,近年来,崇左市委、市政府充分发挥优势,把口岸经济和文化旅游发展上升为全市“两篇大文章”战略任务的高度来强力推进,取得了显著成绩。随着“一带一路”战略深入实施,2017年中越联合声明发布,中国与越南、东盟合作进入了“钻石十年”,明年将迎来中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年,崇左在全国全区对外开放格局中的地位更加凸显。崇左、凭祥愿以此次节会为契机,全面贯彻落实中共十九大关于沿边开发开放的新精神,积极参与、主动融入“一带一路”建设,加强同国内各地和越南等东盟国家和客商的友好合作,共谋新发展、共创新辉煌。
      越南谅山省代表团团长、谅山省工贸厅副厅长阮国海在致辞中表示,此次活动为推动中越边境旅游、贸易发展合作创造了良好的条件和环境,使各方达成合作、快速发展。多年来,为加强与广西的经贸交流合作,越南谅山省推出了投资优惠政策,优化行政手续,为各企业创造了良好的投资环境。近年来,越南谅山和中国广西在经贸、旅游领域的合作取得了重大成果,积极推动两省区边境地区的经济增长,经济结构转型,改善民生。下一步希望双方进一步加强交流与合作,努力克服各种困难,抓住各方机会和发展优势,继续推动双方在各个领域之间的合作,促进旅游、边贸等发展领域合作再上新高度。
      赖富强在致辞中说,凭祥中越边关旅游节和商品交易会已经连续举办了25届,规模、档次和影响力都在不断提升,为国内外旅游业界搭建了交流合作的良好平台,已成为凭祥市乃至崇左市的旅游名片,是广西知名的旅游节庆品牌,对宣传推广凭祥旅游,打响凭祥旅游品牌。自治区旅游发展委员会将一如既往地支持崇左和凭祥口岸经济和文化旅游产业的发展,重点支持崇左市推进跨境旅游合作区、边境旅游试验区和全域旅游示范区等建设,让旅游发展成果惠及更多的民众。
      刁卫宏在致辞说,凭祥作为口岸城市,全面开放是发展的基础和命脉。凭祥已连续五年口岸水果进出口总量居全国第一,成为了中国-东盟水果之都,贸易之城。随着一带一路建设、渝桂新南向通道启动建设,凭祥将再一次进入快速发展的重要战略机遇期。相信凭祥必将乘全面开放的东风,发挥作为“渝桂新”南向通道节点城市的作用,深化与东盟各国的合作,为广西开放发展做出更大的贡献。
      开幕式上,市长武晓辉与东盟各代表共同启动凭祥智慧城市公众服务平台,来自重庆、广西、贵州、甘肃四省区及越南、老挝、泰国、马来西亚、新加坡等东盟国家的11家企业代表共同发布中新(新加坡)互联互通南向通道(陆路)重要节点城市物流企业联合宣言。
      崇左市领导唐玉玲、李平、农海波,凭祥市四家班子领导及各单位干部职工和群众代表以及来自中国和越南、泰国、马来西亚、缅甸、老挝等东盟国家的嘉宾及客商代表等一同参加开幕式。

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号