用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
支部新闻
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
《与阳光同行》广西组工风采文艺晚
 
 

 
最新报道  
 
 
武晓辉深入友谊关工业园区污水处理
邱明宏强调:坚持问题导向,整合力
2017年广西•凭祥中越边关旅游
邱明宏到综合保税区二期(筹)项目
邱明宏深入中越浦寨—新清货运专用
武晓辉到各重大项目建设现场调研
我市召开领导干部学习贯彻十九大精
凭祥市举办2017年村社区两委干
 
 
 
首页 >> 支部新闻 >> 支部新闻 >>正文
 
凭祥市政协助推中药材产业发展见成效
来源:   编辑:452101197602270024  被浏览 25 次  2018-1-12 16:35:28

“凭祥的中医药健康产业正朝着生态化、标准化、精细化、全链条式的方向发展。”12月28日,记者从中越边境最大的口岸城市——凭祥市了解到,今年以来,通过宣传发展和政策引导,百姓中药材种植的积极性越来越高,对产业有投资意向的人也越来越多。全市新增中药材种植合作社15个,种植专业户36个,新发展中药材基地达2000余亩,到凭祥谈产业合作的企业近10家。以上骄人成绩的取得,与该市政协背后的努力密不可分。

    凭祥素有“桂西药库”之称。但是,凭祥中药材面临着精深加工滞后、产业链条短、经济效益较低等问题导致产业发展缓慢,这引起了市政协的高度关注。今年以来,市政协就全市中药材产业发展进行专题调研,并向市委、市政府提交了《关于发挥资源优势,强力助推我市中药材产业发展的建议案》,提出把中药材资源保护开发转化为绿色经济,制定中长期发展规划,出台产业扶持政策,建设中医药健康产业园,打造中药材名优品牌等建议。

    市政协的调研成果马上得到了市委、市政府的高度重视和积极采纳,将中医药健康产业作为调整产业结构、增加农民收入的重要途径列入县域经济发展的支柱产业,成立了市中医药健康产业发展领导小组和产业发展办公室,明确由一名市政协副主席牵头负责,并规划建设了中医药健康产业园。同时,市政府还出台了一系列支持产业园发展的优惠政策,对中药材种植、加工等项目,在用地、税收、人才、产业化发展等方面给予政策和资金支持,也加大了中药材产业的招商、宣传力度,先后与广西中医药大学、广西中医药研究院、广西中医药大学第一附属医院等签订了战略合作协议,自2018年起,中国—东盟(凭祥)中药材香料协会将与广西中医药研究院等科研单位开展科研合作,计划建设广西区特色药用植物人工繁育基地,大青山药用植物园等,计划在主城区的西南片区规划建设占地2500多亩的中药材加工园区和中药材专业市场,并在条件成熟的前提下,积极向国家药品主管部门申请将凭祥列为中药材饮片指定出口口岸,把凭祥建设成为中国—东盟中药材集散中心等。

    “这是市政协服务中心工作、聚焦县域经济发展的又一重要体现。”牵头负责全市中医药健康产业发展的市政协副主席梁超君表示,发展中药材健康产业要结合精准扶贫,走因地制宜、融合发展的路子。□覃坚毅


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号