用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
工作动态
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
忠诚--广西组工干部之歌
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
 
 

 
最新报道  
 
 
武晓辉到夏石镇调研指导扶贫工作
王方红深入凭祥综保区调研项目建设
王方红率代表团赴越南谅山省进行友
中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下
王方红深入项目现场调研
中国宪法边疆行暨广西边关普法活动
王方红进村入户开展脱贫攻坚帮扶工
自治区党委改革办到凭祥市调研开放
 
 
 
首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >>正文
 
自治区地方志办公室督查组到我市督查志鉴编修“两全目标”完成情况
来源:   编辑:450104196610202091  被浏览 169 次  2018-7-11 16:48:03

65日至6日,以自治区地方志办公室党组成员、副主任邓敏杰为组长的广西志鉴编修“两全目标”专项督查组(第三组)一行6人,在崇左市地方志办公室陆德宁主任的陪同下,到我市督查志鉴编修“两全目标”完成情况。在凭祥期间,督查组先参观了市城市规划馆,然后到市地方志办公室,检查了解有关志鉴编修进展情况。66日上午,督查组在市政府8楼会议室召开了自治区地方志办公室督查组开展志鉴编修“两全目标”专项督查工作座谈会。会上,凭祥市委常委、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻凭祥市工作队队长周贤良同志代表凭祥市做了志鉴编修“两全目标”工作自查自纠情况汇报。

周贤良常委在汇报中指出,2016年以来,凭祥市认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《广西地方志事业发展规划(2016-2020年)》以及《崇左市贯彻落实<广西地方志事业发展规划(2016-2020年)>实施方案》的通知精神,真抓实干,全面深入开展志鉴编修工作,取得了较好的工作成绩。第二轮志书编修方面:凭祥市人民政府办公室出台了一系列文件为志书编修工作保驾护航,一是印发了《凭祥市贯彻落实<广西地方志事业发展规划(2016-2020年)>实施方案的通知》(凭政办发〔201693号),规划到2020年全面完成第二轮志书编修任务。二是印发了《凭祥市志(1986-2005)编纂方案》的通知凭政办发〔2017100,将工作任务分解到各个单位各个部门,同时多方举措组织有关力量积极开展志书编修的工作,目前仅仅半年多的时间就收集到了30多个单位的志书材料10多万字,编修工作取得了一定成效。年鉴编修方面:公开出版发行了《凭祥年鉴》(2016卷),《凭祥年鉴》(2017卷)目前已编写了50多万字的稿件,预计8月底前能够正式出版。《凭祥年鉴》(2018卷)编纂方案也已印发,但进展有些缓慢,目前仅有10个单位上交了稿件,争取8月底前完成材料收集,12月底前完成公开出版发行,实现综合年鉴一年一卷。

周贤良常委还就我市志鉴编修方面存在的问题及下步工作计划做了详细汇报。

听取周贤良常委的汇报后,自治区地方志办公室副主任邓敏杰同志在会上说,凭祥市这两年在志鉴工作方面下了很大的力度,先后下发了几个文件,重启了二轮修志工作,志鉴编修工作取得了一些成绩,改变了以往志鉴编修工作落后的面貌,希望继续保持这样的工作态势。2015年广西贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)实施方案中调减了凭祥市志编修计划,但调减并不意味不编修市志,还应按计划继续编修,希望凭祥市进一步加大落实“一纳入八到位”工作机制,强化责任担当,明确责任,采取有力措施,全面落实“两个全面”目标。凭祥在志鉴编修方面虽然取得一些进展,但仍然存在很大的差距,特别是综合年鉴方面,进展速度不够快,2018卷方案已经印发了,但至今仅有10个单位上交材料,势必影响自治区提出的年鉴当年编辑当年出版发行的工作要求。志鉴编修需要各个单位的密切配合,单靠市志办一两个人是完不成任务的,要众人完成,各单位如果不按时上交材料,市志办就无法开展编辑工作,巧妇难为无米之炊。所以凭祥市下一步工作要以这次督查工作为契机,要层层传导压力,压实责任,建议纳入政府常态化考核机制,把各单位上交志鉴材料纳入年度绩效考评,对各单位采取督查的办法,才能促进工作,同时在资金方面上要给予足够的支持,确保志鉴编修“两全目标”工作顺利完成。

崇左市地方志办公室主任陆德宁同志对凭祥市这两年地方志工作所取得的成绩给予充分的肯定,同时指出了存在的问题和不足,认为凭祥市在志鉴编修进度、资金投入还有一定差距,今年要出版发行凭祥年鉴20172018卷两本综合年鉴,任务特别重,资金也明显不够,县级年鉴出版一本至少需要15万元,凭祥2018年年鉴预算仅有10万元,勉强支付2017卷年鉴的出版费用,2018卷的费用还得追加;凭祥市志办三名工作人员,一名同志抽调出去了,剩下的两名同志要完成志鉴编修工作任务,力量稍微薄弱,希望在以后的工作中能够积极的向市委市政府请示汇报,争取更大的支持,通过市委市政府的督查方式,督促各单位按期上交材料,努力促进志鉴编修工作的进展。


会后,凭祥市委常委、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻凭祥市工作队队长周贤良同志代表凭祥市向自治区地方志办公室副主任邓敏杰同志递交了全区志鉴编修“两全目标”承诺书并合影留念。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号   公安机关备案号:45148102000018