用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
工作部署
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
《与阳光同行》广西组工风采文艺晚
 
 

 
最新报道  
 
 
2018年凭祥市引进急需紧缺专业
中共凭祥市委召开第十三届常委会第
我市召开党建工作座谈会全面部署全
王方红深入夏石镇调研时强调:切实
武晓辉到中越 “两国一检”项目等
王方红深入东盟(凭祥)食品小镇进
武晓辉到平而河检查河长制工作
武晓辉到市垃圾处理厂开展调研
 
 
 
首页 >> 工作部署 >> 工作部署 >>正文
 
关于印发凭祥市开展安全生产大检查大排查大整治实施方案的通知
来源:   编辑:452101197204230166  被浏览 60 次  2018-6-13 10:47:38

凭祥市安全生产委员会办公室

关于印发凭祥市开展安全生产大检查

大排查大整治实施方案的通知

 

 

 

各镇人民政府,市安委会各有关成员单位:

现将《凭祥市安全生产委员会办公室关于印发凭祥市开展安全生产大检查大排查大整治实施方案》印发给你们,请各单位按照实施方案工作要求,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

凭祥市安全生产委员会办公室

2018年52

 

 

 

凭祥市开展安全生产大检查大排查

整治实施方案

 

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(厅函〔2018〕28号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(桂安委办〔2018〕43号)以及《崇左市安全生产委员会办公室关于印发崇左市安全生产大检查大排查大整治实施方案的通知》(崇安委办[2018]26号)的要求制定本实施方案。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,在全市开展安全生产大检查大排查大整治活动,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防控重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定

二、时间安排

2018年5月至2018年7月。

三、检查范围

深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防、铁路、城镇燃气、涉爆粉尘、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项整治工作。

四、检查内容

(一)各、各部门和单位贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志重要指示批示精神,贯彻落实4月23日全区安全生产工作紧急电视电话会议部署要求。

(二)地方党委、政府安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实情况。

(三)重点行业领域“打非治违”、安全风险防控和隐患排查治理情况。

1.金属非金属矿山:开展金属非金属矿山整顿关闭、地下矿山防中毒窒息专项整治和尾矿库专项整治情况;查处超许可范围生产、非法盗采等非法违法行为和隐患排查治理情况。

2.危险化学品:生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;对重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况。

3.烟花爆竹:部署开展烟花爆竹运输、储存、销售和燃放各环节安全监管,打击烟花爆竹非法运输、销售等行为。

4.消防:人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所安全专项整治以及消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练等情况。

5.道路交通:强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,查处“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为情况;开展货车违法行为“大排查、大教育、大整治”专项行动情况。

6.建筑施工:组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等情况。

7.食品药品加工:涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

8.民爆器材:民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况。

其他行业领域也要突出重点,深入排查“打非治违”、安全风险防控和隐患排查治理等方面工作,确保不发生重特大事故。

(四)按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处、追究有关人员责任、落实各类防范措施情况。

五、检查方式

(一)全面动员部署。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

(二)认真组织专项督查。市直各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织督查组,针对本行业领域的实际,组织开展行业领域专项督查。对督查发现的重大问题要及时通报有关地方政府。市安委会将实际工作对各镇、各部门开展安全生产检查情况进行综合督查。

(三)创新检查方式。、各有关部门和单位要采取“双随机”和明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等重点监督检查方式开展安全生产大检查。要定期分析研究大检查大排查工作中的问题,并于每月1、1020日将开展大检查大排查大整治情况特别是执法处罚、集中整治等阶段性情况报送凭祥市安委会办公室

(四)严格执法监督。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

六、有关要求

(一)狠抓工作落实,进一步强化督导督查。

市直各有关部门要组织专项督查组加强对本行业本领域安全生产大检查工作的全过程督导,通过采取明察暗访、抽查互查等多种方式加强检查。市安委会办公室要继续对重点地区、重点行业领域开展安全生产大检查工作情况进行专项督查。要进一步明确高危项目审批必须把安全生产作为前提条件,城乡规划、设计、建设、管理等必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。

(二)坚持真查真改,进一步督促抓好整改。

大检查大排查大整治过程中,要边查边改,以检查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认。对隐患严重不能保证安全的,要责令停产停业整改。对于检查出的问题要举一反三、抓住不放,要组织“回头看”,做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除。各有关部门要将检查发现的重大问题及时通报有关地方政府,并做好跟踪督导。

(三)敢于动真碰硬,进一步加大追责力度。

对检查出问题需要追究有关责任人责任的,要立即追责、集中曝光,形成强大威慑力。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,都要倒查追究责任。要对近年来发生的事故整改措施落实情况进行检查,防止出现事故查办结案后,整改措施束之高阁,对不整改不落实、欺上瞒下不整改的要倒查企业、地方政府及其相关部门、单位责任人的责任,把安全生产大检查的过程作为大整改、抓落实、除隐患的过程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

凭祥市安全生产委员会办公室         2018年52日印发


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号