用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
网上党校
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
《与阳光同行》广西组工风采文艺晚
 
 

 
最新报道  
 
 
2018年凭祥市引进急需紧缺专业
中共凭祥市委召开第十三届常委会第
我市召开党建工作座谈会全面部署全
王方红深入夏石镇调研时强调:切实
武晓辉到中越 “两国一检”项目等
王方红深入东盟(凭祥)食品小镇进
武晓辉到平而河检查河长制工作
武晓辉到市垃圾处理厂开展调研
 
 
 
首页 >> 网上党校 >> 省市 >>正文
 
农村居民最低生活保障
来源: 本站原创  编辑:zzbxjh  被浏览 1392 次  2012-7-16 10:31:05
  对象及范围:农村居民最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村居民,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。符合上述条件并持有本辖区户籍的农村居民,以户为单位申请享受农村居民最低生活保障待遇。享受农村居民最低生活保障待遇的居民俗称“农村低保对象”。
  保障标准:广西市、县农村居民最低生活保障标准(附件1)
  办理程序:申请,申请人以户为单位通过户籍所在地村(居)民委员会提出书面申请→受理,村民委员会受理申请后,开展入户调查,组织村民代表民主评议和张榜公示→审核,乡镇人民政府或街道办事处对村民委员会上报材料进行审核,并根据需要进行入户调查,提出审核意见→审批,县级民政部门对乡镇人民政府或街道办事上报材料进行审批再次张榜公示,对无异议的,给申请人办理农村居民最低生活保障待遇凭证;对有异议的,应当复核处理→筹资,县级民政部门根据已批准享受农村居民最低生活保障对象做好按月或季保障金发放计划,报同级财政部门审核并筹措所需资金→拨款,县级财政部门审核后将保障金转入低保资金专户,民政部门将保障金转入财政部门委托的金融机构→发放,金融机构按发放金额转入低保对象“一卡通”或“一折通”帐户按月或季发放保障金(个别金融服务覆盖不到的偏远地区,按季发放保障金)。
  申请所需材料:1.申请人家庭成员说明或者证明(如:户口簿、身份证);2.家庭收入说明;3.造成家庭生活困难原因的说明。填写申请表确有困难的,可以由村(居)民委员会工作人员代为填写。
  政策依据:《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(政府令 第 49 号)
  主管实施部门:民政部门
  实施时间:1.农村居民最低生活保障实行动态管理,低保对象享受低保待遇的时间,从发证当月起享受农村居民最低生活保障待遇;2.乡镇民政办应分别于每年的 1 月和7 月在村(居)民委员会所在地和相应的自然村(屯)公示享受农村居民最低生活保障待遇的家庭名单,对有异议的,上报县级民政部门复核。家庭收入和财产状况发生变化的,应当根据变化情况及时办理增发、减发或者停发最低生活保障金手续。
  业务咨旬电话:0771-2623312 、0771- 2621018 
  投诉举报电话:0771-2623312  、0771-2621018 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号