用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
网上党校
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
忠诚--广西组工干部之歌
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
 
 

 
最新报道  
 
 
武晓辉到夏石镇调研指导扶贫工作
王方红深入凭祥综保区调研项目建设
王方红率代表团赴越南谅山省进行友
中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下
王方红深入项目现场调研
中国宪法边疆行暨广西边关普法活动
王方红进村入户开展脱贫攻坚帮扶工
自治区党委改革办到凭祥市调研开放
 
 
 
首页 >> 网上党校 >> 省市 >>正文
 
2013-2017年广西干部教育培训规划
来源:   编辑:admins  被浏览 905 次  2014-12-15 9:22:36

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的地位和作用。为深入贯彻落实党的十八大和自治区第十次党代会精神,培养造就高素质干部队伍,根据《2010—2020年干部教育培训改革纲要》(中办发〔2010〕18号)和《2013—2017年全国干部教育培训规划》(中发〔2013〕8号),结合我区经济社会发展需要和干部教育培训工作实际,制定本规划。

  一、指导思想和目标要求

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和自治区第十次党代会精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕加快我区西部经济强区、民族文化强区、社会和谐稳定模范区、生态文明示范区、民族团结进步模范区建设,持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,全面深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为推进我区科学发展,加快建成我国西南中南地区开放发展新的战略支点、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保障。

  (二)基本原则

  ———坚持服务大局、按需施教。紧紧围绕我区发展大局,准确把握干部队伍特点,真正做到我区经济社会发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么。

  ———坚持分类分级、统筹实施。把干部教育培训的普遍要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,突出培训重点,统筹推进全员培训。

  ———坚持联系实际、学以致用。以解决问题、推动工作为导向,紧扣我区改革发展和正在做的事情开展教育培训,提高干部运用所学理论和知识指导实践、解决问题、推动工作的能力。

  ———坚持改革创新、提质增效。把改革创新贯穿于干部教育培训各环节各方面,增强培训的针对性实效性,实现数量与质量、规模与效益相统一。

  (三)目标任务

  以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,使全区广大干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,使干部教育培训推动我区科学发展、跨越发展的作用更加明显。进一步推进我区干部教育培训改革创新,形成更加开放、更具活力、更有实效、更显特色的干部教育培训体系,不断提高我区干部教育培训科学化水平。

  (四)数量质量要求

  加强脱产培训,保证不同类别干部每年达到中央规定的调训率、参训率和人均脱产培训学时数(见附件1)。开展网络培训,保证网络培训达到中央规定的覆盖率和人均年学时数(见附件2)。

  全面开展培训质量评估,从培训需求适配度、课程设计科学性、师资选配合理性、教学内容满意度、教学方法有效性、教学组织有序性、学风校风良好度以及培训对干部能力素养提高帮助程度等方面入手,对每个培训项目进行考核评估,把评估结果作为评价培训机构办学水平的重要依据,推进教学质量和培训效果不断提高。

二、重点培训内容

  (一)强化理论武装。组织全区广大干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志一系列重要讲话精神,引导干部深刻领会科学理论的丰富内涵和精神实质,增强运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。特别是要组织全区广大干部深入学习实践科学发展观,引导干部深刻领会科学发展观的精神实质,准确把握贯彻落实科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定不移走科学发展之路。把学习中国特色社会主义理论体系与研读马克思主义经典著作结合起来,与学习党的路线方针政策结合起来,与我区改革开放和现代化建设的生动实践结合起来,引导干部深刻理解中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承又与时俱进的关系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,增强辨别大是大非问题的本领。

  (二)强化党性教育。加强党章学习培训,引导全区广大党员干部把党章作为加强党性修养的根本标准。加强党的纪律特别是政治纪律教育,引导干部坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,引导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,增强宗旨意识和公仆意识。加强作风教育,引导干部牢记“两个务必”,认真落实中央八项规定精神和自治区实施意见,坚决反对“四风”、“六病”,切实做到求真务实、艰苦奋斗、勤俭节约。加强反腐倡廉教育,引导干部保持廉洁操守,筑牢拒腐防变思想防线,提高抵御腐败风险的能力。加强党史国史和区情教育,引导干部增强忧患意识、使命意识、责任意识。加强社会主义核心价值体系教育,引导干部把握其科学内涵和实践要求,自觉转化为精神信仰和基本价值取向。加强中国特色社会主义共同理想教育,大力开展民族精神、时代精神和“广西精神”教育,引导广大干部牢记责任、敢于担当,坚持与时俱进、改革创新,团结带领全区各族人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦和加快实现我区“两个建成”宏伟目标而奋斗。加强社会主义道德教育,引导干部模范践行社会主义荣辱观,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者。

  (三)强化能力培养。大力开展推进我区经济体制改革、经济结构战略性调整、重点产业发展、城乡发展一体化、“双核”驱动战略、“新的战略支点”建设、面向东盟开放合作、发展现代金融以及推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等方面的培训,提高干部推进“西部经济强区”建设的本领。大力开展扩大社会主义民主、加快建设法治广西、创新社会治理体制等方面的培训,加强社会主义法治精神、法治理念和法律法规教育,提高干部科学执政、民主执政、依法执政的本领。大力开展深化我区文化体制改革、加快发展民族文化、发展旅游与文化产业和提高文化区域影响力等方面的培训,提高干部推进“民族文化强区”建设的本领。大力开展保障和改善民生、推进我区社会体制改革、加强和创新社会管理等方面的培训,提高干部推进“社会和谐稳定模范区”建设的本领。大力开展生态文明理念、主体功能区、生态旅游、“美丽广西·清洁乡村”、环境保护、新农村建设等方面的培训,提高干部推进“生态文明示范区”建设的本领。大力开展党的民族政策、民族团结和谐、推动民族地区发展等方面的培训,提高干部推进“民族团结进步模范区”建设的本领。

  (四)强化知识更新。结合岗位职责和工作需要,广泛开展经济、政治、文化、社会、生态和哲学、历史、科技、法律、军事、国际等方面知识,特别是各种新理论、新知识、新技能、新信息的学习培训,帮助干部优化知识结构、拓宽眼界思路、树立全球视野、提高科学人文素养。结合我区对外开放的实际,加强有关东盟国家知识的教育培训,增进对东盟各国经济社会发展情况的了解,提升对外开放合作能力。加强国防和军队建设、公共外交、民族宗教、安全保密、应急管理和处置、心理健康等方面的教育。

三、培训对象及任务措施

  (一)党政干部

  1.领导班子成员。以理论武装为根本、党性教育为核心、能力提升为主线,大力加强全区县处级以上领导班子成员的培训,突出抓好党政“一把手”和新任领导班子成员的培训,努力培养造就一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。

  主要任务措施:(1)设区市党政领导班子成员和区直部门单位领导班子成员。自治区党委每年就关系党和国家全局、我区改革发展大局的重大理论和现实问题举办厅级主要领导干部专题研讨班。根据中央组织部的安排,每年选派100名左右厅局级领导班子成员到国家级干部教育培训机构培训。自治区每年安排400名左右厅局级领导班子成员到自治区级干部教育培训机构或区外培训机构培训,定期举办区管高校主要领导干部专题研讨班、区直机关党务干部专题研讨班。以厅局级干部为主要对象,继续办好“时代前沿知识讲座”。(2)县(市、区)党政领导班子成员和设区市直属部门单位领导班子成员。根据中央组织部安排,定期选派新任县委书记到中央党校参加任职培训,每年选派20名左右县委书记到中国井冈山干部学院、中国延安干部学院进行党性教育。自治区每年安排不少于1/5的正县处级领导班子成员到自治区级干部教育培训机构或区外培训机构培训。区直有关部门按照职责分工,对本系统的设区市直属部门单位领导班子成员开展业务培训。各设区市抓好其他县处级领导班子成员的教育培训。(3)按照中央组织部的统筹规划、各级组织人事部门组织实施,全员开展各级党政领导班子成员科学发展能力提升培训。自治区党委组织部委托区直部门举办专题培训班


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号   公安机关备案号:45148102000018