用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
 
网上党校
 
     

  站内搜索

 
点击排行  
 
 
党务公开目录
党务公开的内容
党务公开领导小组
凭祥交警浦寨边贸互市点增设隔离栏
凭祥市纪委谈话组到交警大队开展领
2013年下嶅村清洁乡村工作总结
崇左、凭祥两市组织部门与边防三团
《与阳光同行》广西组工风采文艺晚
 
 

 
最新报道  
 
 
2018年凭祥市引进急需紧缺专业
中共凭祥市委召开第十三届常委会第
我市召开党建工作座谈会全面部署全
王方红深入夏石镇调研时强调:切实
武晓辉到中越 “两国一检”项目等
王方红深入东盟(凭祥)食品小镇进
武晓辉到平而河检查河长制工作
武晓辉到市垃圾处理厂开展调研
 
 
 
首页 >> 网上党校 >> 经典言论 >>正文
 
新时期如何坚持从严治党⑦:让人民监督更活跃更广泛
来源:   编辑:admins  被浏览 548 次  2014-12-15 9:51:00

人民是最强大的监督力量,从严治党必须依靠人民

记者  李章军

2014年12月02日08:13   来源:人民网-人民日报

  “人民拥护和支持是党执政最牢固的根基”,“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量”,10月8日,习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上强调“从严治党必须依靠人民”,论断深刻,发人深省。

  历史和现实一再证明,人民群众是中国共产党的执政基础和力量源泉。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,中国共产党将群众路线作为生命线来守护。但长期以来,虽然“一切为了群众”的理念从不曾更张,然而“一切依靠群众”“从群众中来”“到群众中去”在一些地方却常显乏力。总书记将其作为从严治党的必然要求来阐释,标志着发挥人民监督作用由此进入一个新阶段。

  发挥人民监督作用总体向好,但仍有不足

  让人民支持和帮助从严治党,历来是我们党管党治党的既定方略。

  2004年,主管全国干部、组织工作的中央组织部开风气之先,开通“12380”举报电话,意在开辟发现选人用人不正之风的“民间”渠道,迄今已达10年。10年里,“12380”从单一举报电话拓展开来,发展成为集信件、电话、网络、短信“四位一体”的综合举报平台,打开了依靠人民严管干部的“四扇窗”——10年受理群众举报70余万件,全国31个省区市均成立举报中心。

  由“12380”可以窥斑见豹,梳理出人民监督的发展脉络:人民监督呈现出由就单项工作在特定时间专门听取群众意见,到长期地、持续不间断地听取意见的新特点,人民监督渠道越来越广,人民监督作用越来越大。这10年,从“书记热线”风生水起,到“市长接访”蔚然成风,再到近些年的“电视直播领导干部接受群众提问”收视火爆等,无不印证了这一新特点。

  然而,在总体向好的同时,发挥人民监督作用还有明显不足,主要表现在“围绕经济社会发展听意见多、围绕从严治党听意见少”,“请上来听意见多、走下去听意见少”,等等。中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授认为,这些不足,主要是因为在一些党员领导干部眼中,抓党建同抓发展相比不重要、比较“虚”,不容易出成绩,有的认为一年开几次会就可以了,所以不重视、不上心;有的党员、干部以为自己更高明,觉得群众的能力不如自己,提的意见都是家长里短,对抓工作没用处,不愿意接受群众监督、听取群众意见。

  郝立新认为,当前的新形势新挑战表明,不从严治党我们党就会软弱涣散,而不发挥人民监督作用,从严治党又会沦为空口号。那些认为群众意见“讲不到点子上”因而认为人民监督没必要的,其实是因为自身梳理、归纳做得不够。他举例说,群众路线教育实践活动之所以会从“为民务实清廉”主题聚焦到“作风”,再从“作风”聚焦到反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,就是因为“四风”问题是中央前期开展的11万人大调研中群众反映最强烈的四个方面。最终,教育实践活动把主要任务锁定为反对“四风”,也是由于中央从纷繁复杂的群众意见中发现了“四风”共性问题。

  中央党校教授张荣臣分析,从上到下已经更加深刻地认识到了发挥人民监督作用的重要性,可以预见,人民监督必将更加活跃、广泛,人民监督作用必将更为凸显。

  织密人民监督网,让“隐身人”无处藏身

  每天,很多人都会习惯性地点开中央纪委监察部网站,看看又有什么“猛料”。迄今为止,网站发布重要案件信息600多条,其中中管干部接受组织调查信息50多条。同时值得关注的是,网站开设的廉政留言板,已有网友留言4万多条,“晒晒‘四风’隐身衣”“克服纪律松弛现象”等10余个“每月E题”吸引了1万多名网友开展讨论、参与监督。在网站首页显著位置设置的“12388”举报专区,实现了“鼠标直通中央纪委”,极大方便了群众的监督举报,一度日均收到举报800余件。最新统计显示,截至9月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题62404起82533人。这其中,人民群众举报监督功不可没。

  与之相似,今年前三季度,全国检察机关共查处贪污贿赂犯罪案件27235件35633人。统计表明,这些案件来自群众举报的近四成。

  十八大以来,中央贯彻落实八项规定精神、转变作风、反腐肃贪的力度不可谓不大,但仍有个别地方部门、党员领导干部,挖空心思搞“下有对策”、我行我素。郝立新认为,歪风的顽固性、贪腐的隐蔽化表明,改进作风、反腐肃贪、从严治党既需要有关部门力度不减、常抓不懈,更需要把监督的权力交给群众。“把茅台酒灌进矿泉水瓶”“把大吃大喝挪到内部食堂”“把鲍鱼海参埋到稀饭里”……这些手段翻新、费尽心机的行为之所以被曝光,正是得益于无处不在的人民监督。

  人民是最强大的监督力量,依靠这种力量,不良风气“潜伏”再深也无所遁形。各地实践证明,转作风要转出实效、成为常态,从严治党要扎实推进,离不开强有力的监督。发挥人民监督作用,既是前段时期改进作风、反腐肃贪成效显著的重要经验,也是下一步全面推进从严治党的关键所在。

  知情权是监督权的前提,有渠道是可监督的基础

  11月底,湖南长沙市对外公布权力清单和审批项目流程清单。长沙市此轮改革的目标设定为“权力清单之外无权力、收费清单之外无收费”。此前不久,安徽也审校确认了省级75个单位保留行政权力1712项,精简68%,省级政府权力清单面向全社会公开。

  权力清单、审批流程清单和收费项目清单……一段时期以来,围绕这几个容易出问题、捞好处的关键点进行梳理、规范进而公开,是各地区各部门各单位正在着力深化的改革重点。

  张荣臣认为,享有知情权是行使监督权的前提,享有知情权越充分,发挥监督批评作用才能越有力。

  同时,畅通监督渠道也是发挥人民监督作用的应有之义。近些年,监督渠道建设呈加速之势,“服务热线”“政务网站”等如雨后春笋般涌现。但让人忧虑的是,一些监督渠道只是“看起来很美”,其实徒具形式、毫无用处。郝立新认为,保障人民群众的知情权、畅通监督批评的渠道,是发挥人民监督作用的两个依托,缺一个,发挥人民监督作用都难以落实到位。发挥人民监督作用,下一阶段攻关的重点恰恰应是真公开和真畅通,只有这样,才能真正发挥人民监督作用。


  《 人民日报 》( 2014年12月02日 17 版)


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】】


友情链接
主办:中国共产党凭祥市委员会组织部 技术支持单位:南宁市展志科技有限公司
备案序号:桂ICP备10200006号