用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
  市团委妇联党支部
首页 工作动态 支部概况 工作部署 支部党员 党务公开 支部活动 网上党校 网上票决 服务中心
 
公告栏
 
     
 
最新动态  
 
 
我市召开第十六届人大常务委员会第
12月13日市委办党支部把电视送
市人大常委会机关第一党支部开展“
市人大机关开展学习宣传贯彻 党的
心系群众走基层 精准扶贫出实招
驻桂十二届全国人大代表到凭祥开展
11月15日市委办党支部到燕安村
市人大开展2016年落实强农惠农
 
 
 
点击排行  
 
 
周新建到凭祥开展基层党建调研
党史办支部工作动态
市委组织部2009年工作创新成果
凭祥市发改局扎实做好 “十二五”
市委组织部2008年工作创新成果
把党的温暖送给边境老党员
举办初任培训 培养“四种”品质
我局进一步开展结对共建、创先争优
 
 
 
首页 >> 市委组织部2008年工作创新成果>> 正文
 
市委组织部2008年工作创新成果
来源: 本站原创  编辑:佚名  被浏览 136177 次   2010-8-25 11:34:18
 

“一线工作法”的实践与思考

中共凭祥市委组织部

 

2008年,凭祥市为切实加强干部作风建设,在全市各级党组织和广大党员干部中推行“一线工作法”。“一线工作法”的推行,为基层组织建设和党员干部队伍建设注入了新的活力,极大地激发了党员干部的积极性和主动性,推动了全市经济社会又好又快发展。

一、“一线工作法”提出的背景与意义

20082月,广西北部湾经济区发展规划得到国务院批准,上升为国家战略,凭祥市被列为北部湾经济区发展规划五个功能组团之一,这给凭祥带来了大发展的良好机遇。同时大开放、大发展的新形势对传统的工作方式方法提出新挑战。2007年底,发生的“燕安事件”对市委、市政府的触动很大。当时,市委、市政府决定对多年来存在安全隐患的凭祥市上石镇燕安村燕安水库进行除险加固,解除水库对燕安村人民人身安全和财产安全的危害。但这一“民心工程”刚动工,就遭到部分燕安村群众的阻挠,接着上访的群众越来越多。为了查明原因,市委、市政府成立了专门的工作组,市委书记、市长深入燕安村,通过走访群众、召开现场办公会,倾听群众的意见,及时解决群众合理诉求,工程得以顺利推进,原计划工期为9个月,仅用了5个多月的时间就全面完成。这一事件暴露出了干部作风不扎实,工作方法不对头等问题。市委、市政府总结经验教训,深感要解决党员干部队伍作风飘浮、走马观花、摇控指挥、拍脑袋决策、拍屁股走人等脱离群众的现象,树立自觉贴近群众,自觉服务基层,自觉为民排难新形象,有必要在全市推行化解“燕安事件”的成功经验,把工作的重心向“第一线”下移,并适时地推出了“一线工作法”。

二、实施“一线工作法”的主要内容与成效

“一线工作法”,即领


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页


 
图片新闻  
 
友情链接
版权所有 中国共产党凭祥市委员会组织部
桂ICP备10200006号号