用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
  市质量技术监督局党支部
首页 工作动态 支部概况 工作部署 支部党员 党务公开 支部活动 网上党校 网上票决 服务中心
 
公告栏
 

     
 
最新动态  
 
 
我市召开第十六届人大常务委员会第
12月13日市委办党支部把电视送
市人大常委会机关第一党支部开展“
市人大机关开展学习宣传贯彻 党的
心系群众走基层 精准扶贫出实招
驻桂十二届全国人大代表到凭祥开展
11月15日市委办党支部到燕安村
市人大开展2016年落实强农惠农
 
 
 
点击排行  
 
 
周新建到凭祥开展基层党建调研
党史办支部工作动态
市委组织部2009年工作创新成果
市委组织部2008年工作创新成果
凭祥市发改局扎实做好 “十二五”
把党的温暖送给边境老党员
举办初任培训 培养“四种”品质
我局进一步开展结对共建、创先争优
 
 
 
首页 >> 心系群众走基层 精准扶贫出实招 --凭祥市人大常委会领导开展扶贫工作侧记>> 正文
 
心系群众走基层 精准扶贫出实招 --凭祥市人大常委会领导开展扶贫工作侧记
来源:   编辑:  被浏览 17722 次   2016-11-21 18:06:54

金秋十月,微风和煦轻柔,田野遍地金黄。10月13日上午,凭祥市夏石镇新鸣村派站屯贫困户邓树章的家中来了一批特殊的客人,他们是市人大常委会副主任李有发率领的精准脱贫帮扶小组,他们当中有人大机关的干部职工,有企业老板和员工,有乡镇和村委干部,此次到来是专程给邓树章捐送一批蜂箱,用于发展扩大养殖蜜蜂。在邓树章家中,这些特殊的客人2人一组或3人一组,正在组装由工厂专门生产发送过来的蜂箱,大家忙得不亦乐乎。邓树章看着一个个组装好了的蜂箱,乐呵呵地说:“感谢市人大领导和企业老板对我的关心和扶持,这回可以实现脱贫了”。

   今年初,根据《凭祥市关于开展“结对帮扶、精准扶贫”活动实施方案》的安排,市人大常委会主任会议作了专题研究,对该项工作进行了动员部署,要求广大干部在转变干部作风中,深入基层、深入群众,积极开展精准扶贫活动。

按照主任会议的要求,市人大机关全体干部纷纷深入联系的镇、村,在镇村干部协助下,分别入户与结对帮扶的贫困户见面,认“穷亲戚”,倾听群众的心声、摸清贫困户的基本情况,了解贫困户存在的困难、致贫原因和急需解决的生产发展项目等,并做好登记造册,建立档案。同时积极向帮扶对象宣传普及国家政策、提供致富信息、点拨创业思路,提出脱贫计划,落实帮扶措施。据统计,市人大机关干部结对帮扶对象共有50多户,全市脱贫攻坚工作开始以来,市人大常委会机关把精准扶贫工作摆上重要议事日程,加强对精准扶贫工作的领导,把机关干部分为四个小组,以小组为单位开展精准扶贫工作。全体机关干部牢记职责使命,始终心系群众,扎实工作,坚持每月到贫困户家帮扶1-2次,在工作中想方设法为贫困户办实事,办好事,取得了较好的帮扶效果。

    市人大常委会副主任李有发所结对帮扶的贫困户邓树章,家有四口人,由于耕地少,缺乏资金,长期以来处于贫困状态。通过调研评估,李副主任认为,该贫困户有养殖蜜蜂的基础和经验,如果能够发展扩大养殖蜜蜂,可以大幅度增加收入,实现脱贫致富。经过一番酝酿之后,邓树章决定扩大养殖蜜蜂,需要购买一批蜂箱,但缺乏资金。得知这一情况后,李副主任又想方设法,联系了有关企业,寻找资金支持。经过多方奔走,得到了太平洋建设集团的大力支持,他们表示积极参与精准扶贫活动,并出资订购了32个蜂箱捐送给该农户。有了这批蜂箱,邓树章就可以大显身手,进一步扩大蜜蜂养殖。据介绍,养一箱蜜蜂年收入800元左右,目前,该农户已养有20箱蜜蜂,如果能够再增加30箱扩大至50箱,年总收入可达4万元,人均年收入可达一万元,超过国家扶贫标准。

李副主任表示,精准扶贫,应该立足实际,力所能及地为群众解决一些实际问题。我们将继续努力,扎实工作,帮助所有贫困户如期实现精准脱贫致富目标。(梁样奇)


图为帮扶小组从车上卸下蜂箱。


图为帮扶小组正在组装蜂箱。


图为市人大常委会副主任李有发(中)将组装好的蜂箱送给邓树章,邓树章手捧蜂箱乐开了怀。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页


 
图片新闻  
 
友情链接
版权所有 中国共产党凭祥市委员会组织部
桂ICP备10200006号号