用户名 用户名: 密 码: 验证码: 获取验证码 非党员登录 申请加入 非党员注册
  上石镇机关党支部
首页 工作动态 支部概况 工作部署 支部党员 党务公开 支部活动 网上党校 网上票决 服务中心
 
公告栏
 
     
 
最新动态  
 
 
友谊关口岸经济区党支部4月份“固
凭祥市国土资源局党支部专题学习习
凭祥市投资促进局组织开展相关条例
凭祥市委办公室迅速传达学习习近平
我市召开第十六届人大常务委员会第
12月13日市委办党支部把电视送
市人大常委会机关第一党支部开展“
市人大机关开展学习宣传贯彻 党的
 
 
 
点击排行  
 
 
党史办支部工作动态
周新建到凭祥开展基层党建调研
凭祥市发改局扎实做好 “十二五”
把党的温暖送给边境老党员
市委组织部2009年工作创新成果
市委组织部2008年工作创新成果
举办初任培训 培养“四种”品质
我局进一步开展结对共建、创先争优
 
 
 
首页 >> 上石镇推行“支部先行”模式,发展集体经济>> 正文
 
上石镇推行“支部先行”模式,发展集体经济
来源: 魅力上石  编辑:梁海彬  被浏览 32 次   2019-5-15 15:55:21

凭祥市上石镇位于凭祥市中部,镇政府驻地距市区14公里,南面3个行政村与越南接壤。全镇9个行政村(社区)。总面积120平方公里。近年来,上石镇认真贯彻落实党的十九大报告精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足边关实际,积极主动,深挖资源,走出了一条“支部先行”的发展集体经济模式,积累了一定经验,其主要做法如下:

一、支部建在特色产业上

在发展壮大村集体经济的曲折路上,上石镇把党支部作为踏上这条路的第一支队伍,首先是把党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用发挥好,党支部必须把抓党建促脱贫促增收作为当前和今后一个时期重要任务来抓,将党建工作与精准扶贫无缝对接,建立专业合作社,引领贫困村党员群众通过“支部+党员先锋+基地+合作社+农户”的形式,依托党支部和专业合作社引领带动下,因地制宜发展符合当地特色的具有带动作用的产业,如:边境线上的法卡山下,凭祥市上石镇板旺村党支部,克服自然条件恶劣的不利因素,发动该村板标屯支部党员黄杰功同志带领群众流转土地120亩,打造西贡蕉种植基地,该基地种植西贡蕉15000株,同时成立了凭祥市好旺种植专业合作社,建设之初,村党支部向上级部门争取到了村集体经济发展产业扶持资金10万元以及自治区补交党费30万元投入到基地建设,目前已完成蓄水池、水管管线铺设等基地设施建设并由村委代为管护,基地通过有偿使用设施向村委支付集体经济,2019年预计收入2万元,同时基地吸纳近50名贫困户务工。又如,板旺村党总支部自行摸索,倾力打造竹鼠养殖基地,该基地创建以板旺村党总支部为主体,积极引导全体村干、致富能人一起创业,基地由“富成”农业专业合作社经营管理,板旺村支书任法人代表,基地目前已经建设起能够养殖3000只竹鼠的鼠圈,购买了竹鼠种苗245对,产值近10万元,流转土地3亩,共投入资金近20万元,其中板旺村全体村干融资入股近10万元,采取“党支部+合作社+基地+农户”的方式,通过示范、培训,向周边村民提供野生动物养殖技术,有效带动村民进行合作或自主养殖,增加农户内生动力,在收益分配上形成合作社、村干部入股、村集体经济三大部分,其中村集体经济占比不低于30%股份。在党支部的引领带动下,实现了贫困户、企业、集体经济三增收。

二、支部建在边贸一线上

油隘村是上石镇的边境村,辖区内有1个边民互市贸易点,该村党总支部立足“边”的优势,做足“边”的文章,村党总支部推行“支部+党员先锋+企业+合作社+农户”的模式,组织动员、发动农户,先后成立了金穗源边贸合作社和信源达边贸合作社,村党支部书记分别兼任两个合作社理事长,合作社下设若干个互助组,为加强对合作社的组织领导,村党支部成立了合作社临时党支部,互助组组长由社员中的中共党员担任,党员社员模范带头,通过组织社员在边境口岸从事越南木薯淀粉等农产品互市贸易活动,如:凭祥市金穗源边贸合作社,现有社员222人,分9个互助小组。社员通过参与报税和分红实现了增收,平均月收入不低于500元。同时合作社每月支付5,000元给油隘村村民合作社作为村集体经济收入,村集体经济每月拿出3500元自行给各屯聘请保洁员,通过合作社村集体每年有6万元的经济收入,社员分红12万元,该合作社目前是凭祥市运营最好、贫困户分红最多的合作社。又如:为巩固脱贫攻坚成果,发挥边贸扶贫优势,在油隘村党总支部于2019311日新成立了凭祥市信源达边贸合作社,目前共有社员219人,其中:建档立卡贫困户89人,社员中的中共党员15人,下设10个互助小组,小组长由中共党员担任,合作社一方面参与互市贸易,通过报税和分红,带动社员增收受益,脱贫致富。另一方面通过负责接管过驳场所,收取货场环境卫生费以及秩序维护费,运营停车场所获得的分红极大地提升村集体经济。结合目前边贸点300/天的贸易量预测,油隘村每年村集体经济收入可再增加15万元,金穗源边贸合作社和信源达边贸合作社全部吸纳了油隘村全部建档立卡贫困户以及附近的练江村、上石社区的部分贫困户,“党建+边贸扶贫”效果明显。

三、支部建在扶贫车间上

上石镇始终坚持抓党建促脱贫的工作目标,把建设扶贫车间与村集体经济的增收有效融合,第一时间把支部建立在了扶贫车间上,创新推行“双联双带”工作法,即党组织联系企业,带动企业发展壮大;党员联系贫困户,带动贫困户脱贫致富。在实际工作中,党组织通过发动群众开展流转土地、组建合作社、化解矛盾纠纷、协调解决企业建设中遇到的困难和问题,服务企业发展壮大。党员引导贫困户到“扶贫车间”务工,增加贫困户收入。党组织向企业承诺“到企业务工的贫困户勤劳肯干、品德良好”,党组织向贫困户承诺“企业规范用工、薪酬合理”,党组织在中间起到了战斗堡垒和桥梁纽带的作用,以项目发展带动村集体经济。如:上石社区和练江村把支部建立在了凭祥上石现代农业标准化产业园上,该园建成占地约400亩的多品种特色种养殖园区,其中百果园成为全区百香果标准化种植基地,园区制定的百香果标准果园建设规范、百香果电商销售服务规范、百香果商品果等级规格要求等6个标准成为广西壮族自治区地方标准。通过服务园区建设,引导贫困户到园区务工,园区日用工量近50人,日工资100/天。同时党支部把握好发展村集体经济中“资产盘活型”的要求,将持有和管护的百香果标准化种植部分设施转租给企业使用,从中收取租金形成集体经济收入,2018年村集体经济收入6万元,2019年达到7万元,“支部+企业+扶贫车间+农户”的模式,使村集体经济逐步壮大,进一步实现“村屯发展有后劲、村民增收有着落”的双赢目标。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页


 
图片新闻  
 
友情链接
版权所有 中国共产党凭祥市委员会组织部
桂ICP备10200006号号